当前位置: 大鹏网 > 大鹏look > 图片 > 

2017年,美丽大鹏晒出“绿色成绩单”

来源:深圳新闻网发布日期:2018-01-25 19:40深圳新闻网字体:T|T

大鹏新区人大代表团和政协组联合会议召开。

大鹏新区人大代表团和大鹏新区政协组联合会议召开

深圳新闻网1月25日讯(记者 黎阳 )1月25日,龙岗区六届人大三次会议开幕。当日下午,大鹏新区人大代表团和政协组联合会议召开。

记者从会上了解到,在过去的一年,大鹏新区管委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力落实市委市政府和新区党工委的各项工作部署,扎实开展“城市质量提升年”各项工作,深入实施“美丽大鹏”建设,推动生态质量、发展质量、民生质量和管理质量持续提升。

2017年,新区重点落实六项工作:重改革、促创新,生态文明建设深入推进;植优势、增后劲,现代产业体系加快构建;补短板、促均衡,民生事业全面进步;提品质、扩内涵,城区规划建设水平持续提升;固基础、激活力,城市管理治理稳步推进;转作风、提效能,政府自身建设不断加强。

据了解,2017年,新区生态文明建设取得新成效。全年空气优良率97.5%,PM2.5年均浓度24.5微克/立方米,负氧离子日均含量1837个/立方厘米。空气质量综合指数3.0,居全市前列。万元GDP水耗、电耗同比(下同)分别下降2.7%、4.3%。继南澳河、正陇水2016年消除黑臭,三溪河、西边洋河也消除黑臭,在全市率先完成黑臭水体治理任务。

此外,新区经济发展再上新台阶。2017年,新区预计全年实现地区生产总值增长6.8%;社会消费品零售总额增长8.7%;固定资产投资增长5.2%;一般公共预算收入按可比口径计算增长11.5%;居民人均可支配收入增长9.1%,增速高于全市平均水平。

值得一提的是,新区的特色产业发展迈出新步伐。深圳国际生物谷纳入“广深科技创新走廊”十大核心创新平台,坝光启动区获批全市首批7大“未来产业集聚区”之一。深圳国家基因库二期成为全市十大重大科技基础设施先行启动建设项目之一。诺贝尔奖获得者马歇尔及其团队设立的产业化公司等27个项目陆续投产。

社会民生事业方面,人大附中深圳学校如期开学,新增学位4260个,结束了新区没有高中的历史;新区25个社区全部获评广东省四星级以上社区。同时,新区在重点领域改革方面实现新突破。获评全省唯一的国际级旅游业改革创新先行区、全国首个“自然资源资产管理系统”上线运行,推出首张“编实”的自然资产资源负债表等。

来源:深圳新闻网 编辑:黎阳
“一带一路”中蒙体育文化产业发展论坛暨合作签约仪式在大鹏举行
SIUF中国国际内衣超模苏梅岛采风
贵州丹寨漫山杜鹃红遍
亚洲羽毛球锦标赛 林丹止步首轮
2018年柏林国际航空展开幕
海南坡鹿:从濒临灭绝到海南名片
习近平视察三峡移民村
云南万亩食用玫瑰进入盛花期 开启甜蜜芬芳之旅