“山竹”威力不可小觑!大鹏新区571艘渔船回港避风

发布时间:2018-09-14来源:深圳新闻网作者:欧淑清

“要按照台风正面登陆的态势做好防御,最大限度保障实现零伤亡、少损失的目标。”

大鹏新区571艘渔船回港避风

深圳新闻网9月14日讯(记者 欧淑清)8月底强降雨影响尚未完全修复,双台风接连来袭。其中,台风“百里嘉”已于13日8时30分在湛江市坡头区沿海登陆,对深圳影响结束;但超强台风“山竹”有可能在16—17日严重影响深圳,沿海和高地最大阵风10—12级。目前,大鹏新区已启动相关预案,严阵以待防御台风。

昨日,新区领导全部下沉各自驻点社区开展台风防御工作现场督导,检查台风防御准备情况及安全隐患整改情况,重点检查台风防御“五个百分百”落实情况和“8.30暴雨”险情处置情况,全面排查水库、山塘、危旧房、低洼地等,检查避难场所开放准备情况和全行业、全区域、全员防台风宣传发动工作。

全面排查

“要按照台风正面登陆的态势提高思想认识,做好防御,最大限度保障实现零伤亡、少损失的目标。”王京东在有关会议上强调。目前,五个百分之百已落实。571艘在册渔船百分之百回港,886名渔船人员已全部转移,214家渔排的258名渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防灾措施,暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区人员百分之百安全转移,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分之百安全撤离。

同时,35个可容纳5370人的应急避难场所已做好开放准备,71支抢险队伍及各类抢险物资也已准备就绪。

新区三防办也提醒游客避开台风出行,并将根据天气劝阻即将前来的游客,劝导在区游客尽快返回。

主动上门,提醒居民做好防台风工作

记者了解到,目前,新区的26座水库中,除大坑水库无底涵外,其余所有水库全部打开底涵排水。8座山塘中,设有放空涵管山塘均底涵全开放水,腾出防洪库容为“山竹”可能带来的充沛降雨做好准备。

此外,深圳8月29日至30日连续两日出现全市范围大暴雨、局地特大暴雨,为有气象历史记录以来首次,也给新区造成了重大影响。目前,暴雨导致的盐坝高速溪涌段边坡坍塌、排水渠冲毁问题已初步处置,恢复排水畅通,安排专人巡查;溪坪路滑坡已实施坡顶截洪沟,下部采取彩条布覆盖,临时封闭交通,加强绕行路线的巡查,确保安全。

台风防御期间,也会加强对8.30暴雨致灾区域的重点监控,对陶柏莉边坡、溪涌高速路边坡等加强巡查,及时撤离周边人员。

编辑:黎阳

保存|打印

上一篇“1+4+N”,大鹏新区构建共建共治共享社会治理格局

相关报道: