匠心打造,做大鹏绿水青山的守护者

大鹏新区建筑工务署扎实推进主题教育,打造精品工程

“禾塘湿地”公园

见圳客户端·深圳新闻网10月21日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者古亮宇通讯员 吴依妮)9月23日,深圳市“千园之城”大鹏新区分会场——禾塘山水公园开园仪式举行。此次正式开园的禾塘山水公园位于三溪河上游,是三溪河综合整治工程的重要景观节点,长度为274米,占地约1.5万平方米,湖水面积3900平方米。大鹏新区建筑工务署通过精心打造,在湿地下游建设了气盾坝,使其发挥洪水期调蓄洪峰流量,旱季补充河道基流的作用;清洁了湖底,种植了芦苇、莲花等水生植物,净化水质,使湖水达到了二类水标准,营造了良好的生物栖息环境;同时建设了湿地湖、疏林草地、花境坡等景观和慢行步道、亲水栈道、景观亭、垂钓台等一系列设施。该片区从一片荒地变身为兼具蓄水防洪、生态优化、城市面貌美化三大功能的综合性“湿地”,成为网红打卡地。

自主题教育开展以来,新区建筑工务署始终聚焦主线,紧密结合工作实际,科学安排施工,加快推进景观提升等一系列项目,努力打造精品工程。国庆期间,在葵涌高速公路路口,“欢度国庆”等巨幅花景让不少游客眼前一亮。据了解,葵涌高速路口和大鹏所城旅游景区的主题花景共由70.5万株赤壁鸡冠花、孔雀草等花卉组成,为新区营造了祥和喜庆的节日氛围,颇受市民欢迎。

满园春色映入眼帘

国庆前夕,原为停车场和杂乱树木的鹏城河下游河道左岸变身为1.5万平方米的休闲公园,河水清澈,鱼儿成群游戏。休闲公园连接较场尾和大鹏所城,打造了1万平方米休闲草地,成为游客中途小憩新打卡地。在大鹏所城附近,核龙线市政化改造工程项目组派出的24名工友组成的交通管理小组,义务配合交警做好行人的疏导工作。节日期间,大鹏所城南门段交通顺畅。

在项目建设中,新区建筑工务署心系百姓福祉,坚持生态环保理念,用实际行动践行群众路线,让百姓实实在在体会到民生工程为人民,与时间抢速度,向质量要精品,打造出一个又一个体现“深圳质量”的精品工程。

[责任编辑:凌安儿]