大鹏办事处联手多部门创建文明景区

在较场尾景区开展为期6天的文明景区创建活动

大鹏办事处较场尾景区文明创建活动启动仪式

读特客户端·深圳新闻网7月18日讯(记者 古亮宇 通讯员 张宇东 报道)如何将较场尾景区打造成“颜值”与“气质”兼具的文明景区?7月18日,大鹏办事处联合大鹏新区文化广电旅游体育局、大鹏市场监督管理所、景区运营管理单位华鹏公司,在较场尾景区开展为期6天的文明景区创建活动。活动以“政府指导、景区自治、志愿助力”的“10+2+1”模式,联合多个行业共同参与文明创建,当天景区整改问题31项,劝导商家157家、游客435人次。

文明宣传活动

2021年是第七届全国文明城市和首届全国文明典范城市创建的开局之年。全国文明典范城市是全国文明城市的一次全新升级,对城市市容环境面貌、市民文明素质和社会文明程度提出了更高要求。较场尾景区文明创建活动充分对标全国文明典范城市创建要求,结合较场尾景区的文明“堵点”、治理“痛点”,开展景区环境秩序整治提升和文明行为劝导两大行动。此次,景区环境秩序整治提升行动的重点为治理占道经营、整治巷道和边角地环境卫生、督导垃圾分类等问题,通过“全覆盖宣传+集中整治”相结合的模式,有效提升了较场尾景区的市容环境面貌,与此同时通过有效督促景区管理单位,进一步加大景区日常管理维护力度。针对餐饮商户、水上活动经营业主及广大游客,分别开展7大方面、28项的文明行为劝导。倡导餐饮商户文明礼貌待客、提供公筷公勺、提醒合理点餐、室内禁止吸烟......倡导水上活动经营业主操作安全、诚信经营、抵制拉客抢客等。同时倡导游客爱护公共设施、垃圾分类投放、自觉排队、文明礼让。

文明宣讲

旅游经济是大鹏经济建设、文化建设的重要载体,是大鹏文明创建的重要窗口。接下来,大鹏办事处将以创全国文明典范城市为契机,全力推动辖区文明旅游提档升级,并将较场尾景区设立为“先行先试”的治理典范,实现治理常态化监管,打造成可复制可推广的文明景区治理模式,由内而外全面提升景区的“颜值”与“气质”。

[责任编辑:凌安儿]