大鹏新区青年教师在全市教学能力大赛夺冠,将代表深圳参加省总决赛

近日,2021年深圳市信息技术学科青年教师教学能力大赛落下帷幕,大鹏中心小学教师刘凯斩获小学组第一名的佳绩,并将代表深圳市参加广东省青年教师教学能力大赛总决赛。

大鹏中心小学教师刘凯

读特客户端·深圳新闻网10月22日讯(记者 凌安儿 通讯员 陈纪达)近日,2021年深圳市信息技术学科青年教师教学能力大赛落下帷幕。在大鹏新区教科研中心信息技术教研员及学校科组的耐心指导下,大鹏中心小学教师刘凯凭借前期的认真准备与扎实的教学基本功,斩获小学组第一名的佳绩,并将代表深圳市参加广东省青年教师教学能力大赛总决赛。

本次深圳市青年教师教学能力大赛信息技术学科小学组共有26名各区选送的优秀选手参加。比赛分两天进行,第一天是教学基本功展示,比赛内容为说课、教师基本素质展示、答辩等三个环节;第二天是课堂教学能力展示。刘凯老师在26名优秀选手中脱颖而出,斩获小学组第一名,实现新区历史性突破。

据悉,为尽快提升新区中小学青年教师的业务素质,新区教育和卫生健康局组建专职教研员、兼职教研员和助理兼职教研员三位一体的教研团队,覆盖从幼儿园到高中各学段的所有学科,每个学科再配备若干名中心组成员,真正发挥教研团队在教学研究、教学指导、教学服务及教学改革等工作的示范引领作用,提高全区基础教育教科研水平。同时,搭建“骨干教师后备人才—中青年骨干教师—学科带头人—名师工作室领衔人—市级以上名师—特级教师”专业化发展梯级平台,引导青年教师准确定位,自觉向高一梯级奋斗,有计划、有步骤地实现教育人生愿景,促进全区教师队伍的专业成长。

[责任编辑:周维朕]