大鹏新区:凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢文明城市创建“攻坚战”

7月12日,大鹏新区召开文明城市创建暨新时代文明实践中心拓展建设工作推进会。

文明城市创建暨新时代文明实践中心拓展建设工作推进会

读特客户端·深圳新闻网2022年7月12日讯(记者 周维朕 林宏松 通讯员 李小刚 报道)7月12日,大鹏新区召开文明城市创建暨新时代文明实践中心拓展建设工作推进会,认真贯彻落实中央、省、市关于全国文明城市创建各项决策部署,动员全区上下进一步提高认识,迅速行动,持续巩固提升文明城市创建成果,深化新时代文明实践中心拓展建设,确保高质量完成各项工作任务。新区党工委委员、综合办公室主任王继良,市、区两级人大代表等参加活动。

会议通报了新区6月份公共文明测评情况,并对下一步相关工作进行部署;新区城市管理和综合执法局、大鹏交警大队、市市场监督管理局大鹏监管局等文明城市创建单位就文明城市创建工作发言,葵涌、大鹏、南澳办事处分别介绍了新时代文明实践中心拓展建设工作推进情况。

葵涌办事处各社区新时代文明实践站集中揭牌

会议指出,要提高站位,充分认识文明城市创建工作的重要性和紧迫性。今年是创建全国文明典范城市和第七届全国文明城市关键之年,新区各级各部门要强化责任、凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢文明城市创建攻坚战,确保在年度全国文明城市创建工作中取得佳绩。

会议要求,要以问题为导向,全面查漏补缺,努力提升创建工作水平。要聚焦问题整改,新区文明办要牵头制定文明城市创建综合提升“百日行动”工作方案,进一步压实责任、明确措施、确定时限,紧盯突出问题,加强整治力度。要坚决守牢底线,时刻绷紧安全、稳定这两根弦,切实加大安全监管防范力度。要广泛宣传发动,进一步加大宣传力度,把文创宣传融入到各项工作中,不断提升市民群众对文明城市的知晓率、参与率和满意率。

会议强调,要精心谋划,加快推进新区新时代文明实践中心拓展建设。要严格对标对表,打造规范标准、特色鲜明、温馨实用的新时代文明实践场所,打造宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的阵地标杆。要合理组织统筹,做到计划合理、实施有序、台账清晰,围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等主题开展丰富多彩的群众文明实践活动。要加强队伍建设,建立完善专业的志愿服务队伍,推动文明实践志愿服务常态化、精准化、便利化、品牌化。

坝光社区文明实践站

推进会前,新区综合办(文明办)组织到葵涌办事处松树村和坝光社区文明实践站进行实地调研,并在坝光社区文明实践站举行了葵涌办事处各社区新时代文明实践站集中揭牌仪式。据了解,坝光文明实践站总面积约2600平方米,设有图书室、书画室、乒乓球室、音乐室、舞蹈室、展示室等多功能室。目前,实践站有坝光义工队、坝光民政志愿服务队、坝光公益普法志愿者协会等3支志愿服务队伍,志愿服务内容包括环保卫生、普法宣传、“马路天使”、政策倡导、敬老爱幼、文化宣传等。

[责任编辑:谢雨婷]