守护“最美溪谷”,倡导文明出游,南澳开展杨梅坑天然潭环保志愿服务活动

为充分发挥志愿文明力量,守护绿水青山,助力全国文明城市创建工作,近日,南澳办事处组织开展守护“最美溪谷”南澳公益游志愿服务活动。

南澳开展杨梅坑天然潭环保志愿服务活动

读特客户端·深圳新闻网2022年8月3日讯(记者 谢小蕾 通讯员 王宏 李建凯)暑假来临,完成整治提升后的南澳杨梅坑天然潭吸引了众多市民游客前来游玩。随着游客的增多,天然潭景点的市容卫生和秩序管理压力也不断增大。为充分发挥志愿文明力量,守护绿水青山,助力全国文明城市创建工作,近日,南澳办事处组织开展守护“最美溪谷”南澳公益游志愿服务活动,通过垃圾清理、袋带行动、宣传文明城市创建等系列行动,向游客宣传生态文明理念,呼吁大家文明出游,共同守护美丽天然潭。

志愿者开展垃圾清理行动

志愿者们身穿红马甲,首先开展垃圾清理行动。大家从天然潭入口出发,沿途清理地上的烟头、废弃口罩、水瓶、塑料包装等垃圾。虽然天气炎热,但志愿者们不嫌累、不嫌脏,仔细查找隐藏在各个角落的垃圾。经过近1个小时的巡查清理,周边卫生焕然一新。随后,志愿者们进入廊桥湖区,化身文明“宣传员”,两人一组向游客发放“南澳公益游”垃圾袋,倡议垃圾不落地和袋带行动,并邀请游客一起学习文明城市创建知识,了解创建文明城市的重要意义,号召游客积极参与守护天然潭活动,以文明出游的实际行动,支持深圳创建首届全国文明典范城市暨第七届全国文明城市工作,争做新时代文明实践的守护者、示范者。

志愿者向游客发放“南澳公益游”垃圾袋

据悉,自2016年南澳推出“守护海岸线”志愿服务项目以来,该项目品牌曾在2017、2019、2021年三次获评深圳市“百佳市民满意项目”。2021年,南澳结合旅游特色,创新推出了“南澳公益游”生态环保公益行活动,号召游客,尤其是学生家庭,以家庭为单位,到南澳旅游的同时,参与“亮净一号”清滩净海护河生态环保志愿行动,走美丽山海,做环保义工。截至目前,已累计开展19场活动,吸引了500余名学生、家长志愿者参与,累计服务时长达2000余小时。

“当前,南澳正加快打造世界级滨海生态旅游度假区核心区,辖区拥有东西涌、杨梅坑、七娘山、新大生态碧道等众多受市民游客喜爱的热门景区景点,在吸引各地游客前来游玩、带动当地旅游行业人气的同时,也带来了不小的环保压力。”南澳团工委相关负责人表示,“‘志愿红’是城市文明的亮色,哪里的山海美景需要守护,我们的志愿服务就会在哪里,欢迎市民朋友们前来游玩的同时也一同参与‘南澳公益游’环保志愿活动,让我们一起守护美丽山海,让环保‘志愿红’成为文明出游的靓丽风景。”

[责任编辑:周维朕]