党建引领,五育并举,大鹏新区溪涌小学聚力共建文明校园

大鹏新区溪涌小学一直高度重视文明校园创建工作,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,落实立德树人根本任务,以党建为引领,五育并举,聚力共建文明校园。

大鹏新区溪涌小学

读特客户端·深圳新闻网2022年8月8日讯(记者 凌安儿 通讯员 周雪明)创建文明校园是学校办学的内在需求,也是助力深圳创建全国文明典范城市的应尽之责,大鹏新区溪涌小学一直高度重视文明校园创建工作,成立以校长为组长的工作领导小组,召开工作部署会,以《全国文明城市测评体系》为标准,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,落实立德树人根本任务,以党建为引领,五育并举,聚力共建文明校园。

书法课堂

党建引领,发挥党员先锋模范作用

溪涌小学党支部压实全面从严治党主体责任,提高政治站位,统筹推进党支部各项建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

今年暑期,许多家长都在考虑孩子的暑期精神文化生活需求,溪涌社区开展暑假课堂,开展丰富多彩的暑期活动,让儿童度过一个充实的暑假。根据党员“双报到”的有关要求,溪涌小学党支部组织党员到社区开展志愿服务,为儿童提供书法、阅读、跳绳等各类课程,助力溪涌青少年儿童拥有一个多彩的暑假。

教师参与防疫志愿服务

每当战“疫”打响时,党支部总是第一时间响应号召,组织党员、教师立即行动起来,主动向社区报到,参与社区疫情防控志愿服务。在疫情一线,哪里有任务,哪里就有党员,哪里就有志愿者,无论身在何处,那一抹抹鲜艳的“志愿红”总是让人感动。

参观新区垃圾分类体验馆

五育并举,提升育人质量

党建带队建,传承红色基因。溪涌小学以党建带队建的形式,把党建工作与学校德育、少先队活动相结合,通过校长书记思政课,“童心齐向党”中队文艺汇演等系列活动,传承红色基因。

以“三礼”为载体,增强教育仪式感。溪涌小学践行“阳光行动,感恩成长”的德育理念,以“入学礼”“成长礼”“毕业礼”三大活动为载体,增强教育的仪式感,教育学生学会做人,懂得感恩,学会宽容,自强自律。

家校社三位一体,协同育人。溪涌小学通过家校互访、家庭教育讲座、亲子义工活动、线上线下家长会等形式加强家校沟通,同时密切与社区的联系,不断探索“学校、家庭、社区”三位一体的协同育人新机制,为教育教学和学生培养工作注入新活力,提升育人质量。

美术社团

在“双减”政策的背景下,溪涌小学坚持以“夯实基础,减负提质”为总方向,将相关政策落实到行动中,重点放在提高课堂教学质量上,进一步抓好教学常规管理“六个认真”,要求学科教师认真做好备课、上课、作业、辅导、反思等各个教学环节,切实提高教学效率,减轻学生课后作业负担。学校在严格落实国家课程的基础上,不断拓展学习领域,因地制宜开设跳绳、舞蹈、声乐、美术、书法、科技等一系列个性化社团课程,满足学生个性化、多元化发展需求。

积极参加跳绳比赛

溪涌小学按要求开齐开好体育、科技课程,每年举办校园体育科技节,不断丰富学生体育、科技活动,提升学生综合素养。每一届的体育科技节是体育、科技的大融合,是全校学生展示综合素质、内涵品位的重要平台,也是对学校素质教育成果的大检阅。2021年以来,溪涌小学启动跳绳项目发展计划,推动跳绳的“六个一工程”(每人一绳,每天一绳,每月一测,每期一赛,每人一证,每校一队),打造学校跳绳“一校一品”特色项目。学校作为全国跳绳强心计划试点学校,重视跳绳运动在校园中的发展,大课间开展跳绳操,各年级开设跳绳校本课程,每周二、周三开设跳绳社团活动,学校积极参加市、区跳绳比赛,取得优异成绩。

学校严格按照国家要求开齐开足上好音乐、美术等艺术课程,同时还开设了全校性的书法校本课程,每年开展全校性艺术节活动,艺术活动学生参与面100%,学生的艺术素养得到明显提升。

培养学生劳动观念

溪涌小学重视学生的劳动教育,关注学生学习劳动知识技能,重视培养学生劳动观念以及良好的劳动习惯。学校根据学生年龄特点精心设计有层次、多元化的劳动任务清单,让学生在劳动中学技能、树美德,坚定“劳动最光荣”的信念。

具有校园文化特色的教室

书香校园,提升家长对学校的满意度

近两年来,学校持续推进美丽学校书香校园工程,对围墙、校门、洗手间、办公室、报告厅、教室等场所进行了提升改造,把一楼功能室改造成一座精致的图书馆,把架空层改造成集室内体育场、展览展示、集会演出等多用途的功能大厅,把教室改造成富有校园文化特色的学习空间,对校园各个角落也进行了美化、绿化。

随着一系列校园提升项目的竣工,学校环境焕然一新,更具文化气息和育人功能,提升了全体师生员工的幸福感和归属感,也进一步提升了家长对学校的满意度。

文化理念墙

文明是一座城市的幸福底色。在新时代新征程中,溪涌小学将秉承“本真教育•与我同飞”的办学理念,进一步加强学生理想信念教育和文明培育,聚力共建美丽的文明校园,办成一所“环境美、质量优、特色显”的现代化精品型小规模学校,努力让每一个孩子享有公平而有质量的教育。

[责任编辑:周维朕]