守护群众“头顶上的安全”南澳开展楼顶广告招牌整治行动

楼顶广告招牌悬挂于建筑物高处,经日晒雨淋、海风侵蚀,易产生锈蚀损耗,成为“头顶上的隐患”。

集中整治非法设置的楼顶广告招牌

读特客户端·深圳新闻网2022年9月27日讯(记者 谢小蕾 通讯员 陈美琪)楼顶广告招牌悬挂于建筑物高处,经日晒雨淋、海风侵蚀,易产生锈蚀损耗,成为“头顶上的隐患”。考虑到旅游旺季台风天气频繁,近日,南澳办事处综合行政执法队结合文明城市创建重点提升“百日行动”,对辖区非法设置的楼顶广告招牌开展集中整治,已累计拆除招牌54块,涉及面积856平方米,坚定守护群众“头顶上的安全”。

据了解,此次集中整治行动的清理对象为存在安全隐患、不符合门楣广告招牌备案标准、有碍市容观瞻的楼顶广告招牌。前期,执法队分区划组,对南澳辖区所有楼顶广告招牌开展摸底排查,全面掌握现状,形成专项台账。考虑到辖区楼顶广告招牌分散多个区域,为提高拆除效率,执法队联合社区采用“逐户走访普法+逐村统一拆除”的方式,取得业主和商户的理解和支持,形成“户带户”“村带村”的辐射影响,营造了良好的整治氛围。

针对个别体积较大、位置较高、破损较严重的广告牌,执法队提前协助商户对周边地面的人员和障碍物进行清场,事先备好吊车、拖车、切割设备等工具,做好固定、逐步拆除、及时拖运,严防高空坠物。同时,开展拆除作业时,注意避开墟镇、旅游景区等地的人流量集中时段。

利用吊车等工具开展拆除作业

南澳办事处相关负责人介绍道:“近年来,南澳持续推进广告招牌整治提升。针对店招破损老旧、严重褪色、字体残缺、乱张贴、一店多招等设置不规范的广告招牌,多次组织开展集中整治行动,已累计规范、清理户外广告牌2872宗。同时,根据《深圳市店面招牌设置指引》标准,积极开展门楣招牌备案宣传工作,逐户上门引导辖区商户自行整改,‘手把手帮助商户足不出户完成店面招牌在线备案。目前,辖区已累计备案门楣招牌300宗,打造了人民路、海港路两条门楣广告招牌规范化示范街,切实满足了市民游客对南澳街区‘颜值’与‘安全’的需求。”

下一步,南澳将继续做好整治非法设置楼顶广告招牌的收尾工作,并发挥网格排查优势,利用勤务模式实现分区域多头同步巡查,严防整治回潮。用规范、整洁的城市“新名片”展现南澳软实力,倾力助推全国文明典范城市创建取得实效。

[责任编辑:古亮宇]