古城书房变身自然童书馆,大鹏自然童书馆项目正式启动

4月23日,全国首个以自然童书为主体的少年儿童自然阅读和生态教育空间——大鹏自然童书馆项目启动仪式在深圳市大鹏新区大鹏所城怡文楼举行。

大鹏自然童书馆今日启动

深圳新闻网·见圳客户端4月23日讯(深圳新闻网、见圳客户端记者 周维朕 林宏松 摄影 赖思为 报道)4月23日,值第26个世界读书日之际,全国首个以自然童书为主体的少年儿童自然阅读和生态教育空间——大鹏自然童书馆项目启动仪式在深圳市大鹏新区大鹏所城怡文楼举行。该项目是大鹏新区今年“我为群众办实事”,创新生态文明宣传机制的品牌项目,将实现连续三届的品牌活动“大鹏自然童书奖”实体落地。

活动由大鹏新区综合办公室主办,新区文化广电旅游体育局、大鹏办事处及大鹏古城博物馆支持。新区党工委委员、综合办主任王继良及新区教育和卫生健康局、文化广电旅游体育局、群团工作部、各办事处、大鹏古城博物馆相关负责人,大鹏中心幼儿园师生等参加活动。

仪式上,大鹏自然童书馆发起人南兆旭分享了大鹏自然童书奖和大鹏自然童书馆的品牌亮点和发展关系,大鹏新区文体旅游服务中心主任田娟娟介绍了自然童书馆和所城博物馆相结合的运营新思路。王继良和南兆旭一起揭开“一个自然童书馆的诞生”图书模型,宣布大鹏自然童书馆项目正式启动。大鹏中心幼儿园的小朋友们还展示了他们心目中的自然童书馆绘画作品。

童书馆位于大鹏所城怡文楼

为优秀自然童书觅得良所

大鹏新区早在2016年就发起了国内第一个自然图书奖——大鹏自然好书奖。2018年,“大鹏自然好书”聚焦儿童阅读,升级为全国唯一的儿童自然图书奖——大鹏自然童书奖。此后每年的金秋时节,“大鹏自然童书”就会揭晓榜单,为孩子们带来丰硕的精神果实。

连续举办了3届的“大鹏自然童书”已先后获得深圳市“百佳市民满意项目”,成为深圳乃至全国范围内的优秀阅读品牌。活动以“推广儿童自然阅读,鼓励自然好书创作”为宗旨,在面向14周岁(含)以下儿童,以自然写作为主题的作品当中,来选择出培养自然认知、传播科学知识、追求人文情怀、践行社会责任的优秀作品。

“大鹏自然童书的影响力越来越大,在出版界、家长和小读者心目中成为了每年的‘盛事’,每年入围的自然童书都会成为很多家长选书的参照,成为不少图书馆入库的依据,也被出版界视为一项荣耀。”大鹏自然童书及大鹏自然童书馆发起人南兆旭表示,经过数年的发展,积累了不少世界范围内的优秀自然童书,其中还有不少由作家赠送给主办方的珍贵手稿,像2019年荣获“在地关怀奖”的《鄂温克的驼鹿》的作者黑鹤和绘者九儿,2020荣获“华文原创奖”的《动物的来信》作者常立和绘者王天宇等。这些优秀自然童书都被精心保存了起来,但束之高阁难以发挥它们的作用。正如前苏联著名作家高尔基所说“书是窗户”,那么这些自然童书就能为孩子们打开一扇亲近自然的窗户。大鹏自然童书馆项目为这些优秀自然童书和手稿觅得一处良所,既能得到妥善保护,又能与真正需要它们的孩子们共同分享。”

南兆旭透露,大鹏自然童书馆建成开馆后将兼具三大功能,一是收藏,将珍藏世界各地优秀自然童书,也欢迎出版社为我们捐赠好书;二是阅读,孩子们可在这里读到各种各样的自然童书;三是未来计划纳入深圳市图书馆系统,提供部分自然童书的借阅。

孩子们心中的童书馆

175年历史赖氏书房焕发新机

大鹏是深圳的“文化之根”。建于明洪武二十一年(公元1394年)的大鹏所城,正是深圳别称“鹏城”的由来。几经寻觅,“大鹏自然童书馆”最终选址定在了大鹏所城怡文楼。

怡文楼是深圳第一个全国重点文物保护单位——大鹏所城的21处不可移动国保文物建筑本地之一。了解怡文楼历史的人,都会暗暗赞叹:这个选择太妙了!建于清道光二十六年(公元1846年)的怡文楼,与赖恩爵将军第仅隔着数米宽的赖府巷,这里原是赖氏家族的书房,也是赖氏家族儿童读书的地方。

“这一次,我们选择大鹏所城,选择怡文楼作为大鹏自然童书馆的选址地,希望依托大鹏所城为背景,与少年儿童公共阅览空间相结合。以历史‘古书房’与现代的‘童书馆’相结合,本身就是一种文化历史和爱国教育的传承。”大鹏古城博物馆馆长胡勇表示,大鹏所城是近代海防历史变迁的重要见证,与古代“海上丝绸之路”关系密切,是中国明清两代捍卫国家海权的象征。同时所城还有着独特的民俗文化,是海防文化、岭南文化和移民文化汇聚的地方。这里不仅是“国家级文物保护单位”“广东省爱国主义教育基地”、“深圳八景”之首,还是“深圳十大文化名片”之一。

“怡文楼在保护的前提下活化利用,孩子们在这里读好书、近自然,还能参观和了解所城的建筑艺术、军事设施、风土人情及英雄人物的故事。”胡勇表示,期待大鹏自然童书馆成为深圳建设儿童友好型城市的又一张亮丽的名片。

古城书房变身自然童书馆

立足“生态立区”理念 打造特色生态文化

作为深圳经济特区的“生态特区”,新区用好天赋的生态资源和丰厚的人文历史,不断升级生态文明维度,构建生态文明文化体系,全国首个生态文学创作基地落户新区,“大鹏自然童书奖”“大鹏自然课堂”两个未成年人自然教育品牌活动持续开展,影响力越来越大。

王继良指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,深圳率先迈入创建社会主义现代化强国城市范例的新征程。大鹏自然童书馆项目是大鹏传统历史文化与未来儿童自然生态教育的完美融合,将立足大鹏开展自然童书阅读推广和在地自然教育课程,展现大鹏的山海之美、人文之美、文明之美。高效、安全完成大鹏自然童书馆的建设,并在未来不辜负全市人民的期待,承担起大鹏及周边地区的儿童阅读和自然生态教育责任,将成为大鹏自然童书馆的重要任务。项目的启动不仅能更好地营造2021年全民阅读和加快“儿童友好型城市”建设的良好社会氛围,更能推动新区形成爱读书、读好书、善读书的新风尚,促进儿童健康与素质全面发展,教育孩子们以生态为本,宣传“绿水青山就是金山银山”理念,进一步促进新区的特色生态文化建设。

[责任编辑:凌安儿]