大鹏:引资源,优服务,为居民生活提质

发布时间:2017-07-30来源:深圳新闻网作者:欧淑清 黎阳 古亮宇 辜铭钊

基础设施薄弱的大鹏新区如何提升居民民生幸福指数,如何补齐医疗教育“短板”,全方位提升民生质量?

欧阳家强:民生微实事,“群众点菜,政府买单”

着力民生微实事 为居民生活提质

“新区从去年开始全面开展民生微实事项目,由政府提供资金和服务,居民点菜。”大鹏新区统战和社会建设局副局长欧阳家强为网友们介绍了重点介绍了民生微时事项目开展情况。 据介绍,截至6月下旬,新区25个社区共审定项目494个,金额合计约6697万元。与2016年相比,项目数增加25个,项目总金额增加40.5%。目前第一批已完成项目63个,其他项目也在按计划逐步实施。欧阳副局长提到,民生微实事项目开展,前期注重以工程项目建设提升和完善“村改居”社区的硬件设施基础。未来,新区将逐步提升服务类项目比例,加大民生微实事的政府投入,不断增强基层公共服务能力,持续提升社区居民生活质量,努力建设更高质量的民生幸福城区。

居民“点菜”,花样百出,面对如此多而复杂的小项目,怎样做到“事事有回响”的呢?欧阳副局长给网友们仔细解答。他说到,民生微时事项目将通过党员干部深入基层普遍了解居民身边的小事、急事、难事,听取社区群众意见,按轻重缓急有针对性开展民生微实事项目。同时,项目政策由新区自上而下制定,项目需求由社区自下而上提出,通过上下结合真正实现了“群众点菜,政府买单”。

编辑:辜铭钊

保存|打印

上一篇大鹏新区开展党政信息工作专题培训