不忘初心、牢记使命|教育和卫生健康局:服务为民,补优民生短板

新区教育卫生党委致力建设健康大鹏,探索“强基层、补短板、优服务、促健康”大鹏模式。尤其是在主题教育活动中,坚持服务为民,以钉钉子精神解决群众关心关注的热点难点问题。

人大附中高中部

见圳客户端·深圳新闻网10月22日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者黎阳 )近日,新区第四届“万步有约”健走激励大赛总结会召开。记者从现场了解到,大赛启动以来,共吸引34支队伍582人参赛,有效带动了辖区群众参与科学健走运动,进一步健全了适合大人群的长效慢性病防控机制,树牢了大卫生、大健康理念。由于组织得力,新区荣获广东省组织奖。

近年来,新区教育卫生党委致力建设健康大鹏,探索“强基层、补短板、优服务、促健康”大鹏模式。尤其是在主题教育活动中,坚持服务为民,以钉钉子精神解决群众关心关注的热点难点问题。

社区义诊

织密医疗资源网,靠前服务群众

据了解,教育卫生党委着力打造了社区社康中心“1+N”一体化服务体系,筹建了一支涵盖多学科人才的40人家庭医生服务队,运用“互联网+健康”智慧管理手段,缓解群众就医难问题。“主题教育期间,我们的家庭医生尽职履责,坚持利用夜间、休息时间上门入户为群众提供服务。目前,重点人群家庭医生签约率达80%,满意率更是达到了99.8%。”教育和卫生健康局负责同志表示。此外,在充分发动辖区卫生健康服务团队的基础上,广邀全市各领域专家实行健康巡回义诊,组建一支50人的健康生活方式指导员团队承担义诊后续的家庭和社区健康教育、健康生活指导,做到全过程服务,全流程跟踪。同时,积极开展国家基本公共卫生服务项目宣传,通过举办赛事、无烟模范机关创建等形式,带动基本公卫知识全面普及,第三方检测显示,新区2019年居民健康素养水平预计增长至23.3%,同比上升31.3%。

新增幼儿园

坚持问题导向,着力补齐教育短板

主题教育期间,针对前期调研和工作发现的学前教育总体水平偏低及中小学优质学位紧、班额大等问题,教育卫生党委精准发力,制定新区教育质量提升工作规划。“我们将加快推进坝光新村、云山栖和家天下三所幼儿园建设,推动其2020年对外招生,可新增公办幼儿学位840个。同时,也计划迁址重建大鹏华侨中学,可以提供1800个优质高中学位。”该负责同志告诉记者。同时,还牵头制定了针对性措施政策,解决新入职教师职业发展困惑、十年教龄教师职业懈怠、二十年教龄教师发展瓶颈、学生午餐午休、上下学交通安全、四点半放学后学生无人看管等问题,有效提升辖区教育事业发展质量。

[责任编辑:凌安儿]