南澳公益游,齐护海岸线!志愿红为鹿嘴大道打call

近期,南澳组织了亲子志愿者开展“守护海岸线、南澳公益游”活动。

南澳“公益游”志愿者

读特客户端·深圳新闻网2022年9月24日讯(记者 周维朕 通讯员 王宏 李建凯)这个周末,位于杨梅坑的新晋网红步行大道——鹿嘴大道迎来一批特别的游客,他们有的手提垃圾袋,有的手持垃圾夹,有的拿着宣传单张,一边欣赏着山海风光,一边夹起垃圾,一边也向其他游客宣传“爱护环境、文明旅游”……他们是南澳义工联发起组织的“公益游”志愿者,前来体验山海步道的同时,也为守护山海尽自己的一份力。

“南澳是生我养我的地方,现在杨梅坑鹿嘴大道已经开放,道路比以前漂亮了很多。但是前几天过来,随着越来越多人来,垃圾问题也随之而来,这次义工联在群里一发招募,我就给我和我的孩子报名了,我爱这片土地,我更爱干干净净的山海。”杨梅坑本地志愿者杨女士表示。“也希望所有游客都能文明旅游,除了脚印,什么都别留下。”

据了解,南澳风光旖旎,是有名的旅游目的地。“公益游”是南澳志愿服务品牌之一,旨在吸引、号召、带动广大游客享受山海美景的同时,身体力行,也带动周边游客齐心维护优美的旅游环境。近期,南澳杨梅坑鹿嘴大道,海堤长约4.87公里,成了游客来南澳游玩的必打到打卡地,随着人流的增加,市容和海洋环境卫生压力也不断加大。为此,南澳组织了亲子志愿者开展“守护海岸线、南澳公益游”,活动招募发出1小时内就报满名额,共招募了15对亲子家庭,30余人。

清理海滩垃圾

活动现场,“公益游”志愿者们分成两组,带着垃圾夹、可降解垃圾袋、手套、宣传折页等,分别从起点和终点两路向中间汇合,通过生态环境宣传、垃圾清理、“袋”带行动、我为文明行动点赞等行动,向游客宣传垃圾不落地,守护生态环境从我做起的理念,呼吁大家爱护生态环境,文明出行。根据活动要求,分到大家手里,志愿者沿途清理矿泉水瓶、烟头、塑料袋、废弃口罩等垃圾满满30袋。“哥哥、姐姐你好,这个是可以降解的垃圾袋,送给你一个不要乱丢垃圾哦。”12岁的梓涵小志愿者说。活动中,发放可降解垃圾袋300余个。

据悉,南澳还联动杨梅坑10余家商铺和杨梅坑鹿嘴大道卡口,开展“快来体验‘南澳公益游’吧”活动,在卡口、店铺放置可降解垃圾袋、手套、垃圾夹等,现场招募、呼吁游客参与“公益游”。游客在有张贴宣传海报点位可免费领取,一边旅游,一边参加生态环保行动,共同为我们快打造世界级滨海生态旅游度假区核心区增添力量,共同保卫我们的美丽山海,共同守护南澳的绿水青山。

[责任编辑:林宏松]