温暖轻抚百姓心,大鹏办事处答好春节民生卷

春节的大幕徐徐落下,镜头里却定格下浓浓年味。

见圳客户端·深圳新闻网2月22日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 周维朕 通讯员 李若石 报道)春节的大幕徐徐落下,镜头里却定格下浓浓年味。节日期间,为让留深的群众感受到基层政府送出的那份暖,大鹏办事处所有党群服务中心“不打烊”,全部开放,工作人员轮岗值守,别样春节里有迷失孩童找到亲人时瞬间泪奔的感动,有登门送福的互道祝福,有“云端”团圆饭的烟火气,有收到新春防疫礼包的兴奋,有“新春热线”旁的默默守护,还有群众的张张笑脸......

春节期间,7岁的胡丹绮与家人来大鹏古城游玩,在人流中与姑姑走失,嚎啕大哭,鹏城社区卡口值班的钟焕强、王静霞等多名社工急忙跑过去,递上牛奶想方设法安慰孩子,受惊的丹绮说不出家人的任何信息,工作人员通过110以及景区内发布信息等方式,最终30分钟后,成功联系到其姑姑,二人相聚后相拥而泣。无独有偶,从香港返乡居住的朱金娇老人,由于鹏飞路修路等周边变化较大,认不出去往乌冲村的路,老人兜来转去连续几天寻找多次,15日正在她满头大汗寻找无果时,乌冲花木场卡口的社工邓君晴看出了老人的难处,上前主动询问,并帮其送到了外甥家,老人激动地连声道谢。

“做米饼、手写‘福’、手创年味、“线”上祝福……”不管你是土生土长的本地人,还是异乡漂泊的外来客,相信从中感受到更多的是浓浓的“家”的味道。与此同时,水头社区还开展了“送福送温暖”,为辖区环卫工人、民宿人员、两新企业留深过年党员等人群送上福字和新春礼包,让更多来深建设者感受“家”的温暖。

“回家过年”是大多数来深建设者一年中最大的盼头,为减少人员流动,防止疫情反弹,他们积极响应“留深过年”,王母社区联合大鹏妇女项目社工一同策划了系列线上活动,让留深家庭感受到了大鹏的十足年味。活动从腊月二十八开始,持续十天,结合大鹏传统年俗和非遗文化资源,内容包含年风俗、年故事、年文化、年味道,共计吸引来自80个家庭的240余人参与。

暖心下沙志愿者服务体系的志愿者们带来的是“福临门”,居民们在名师指导下挥毫泼墨一展身手。活动为辖区48户行动不便的高龄长者送“福”到家,共计为居民送出福字300余份。社区还组织居民在微信群“晒年饭“、“云聚餐”,这顿“云端”团圆饭,让数百名居民共聚一堂,隔着屏幕送上祝福,展现了云端“大家庭”的烟火人情。

叮铃铃,水贝袁庚故居红色教育培训开课啦!来自布新社区辖区的青少年、“红领巾”讲解队在过年期间没闲着,青少年们借助节日期间抓紧“充电”。小讲解员们通过线上线下的实践学习储备知识,为“登台”讲解做足“功课”。在水贝袁庚祖居、水贝党群服务中心、大鹏红色记忆展厅、改革开放胡同、广府文化长廊、以贤宗祠、水贝书屋、特色党建书吧等,小讲解员纷纷登台首秀,声情并茂地讲解,让参观者耳目一新,连连点赞。

大鹏社区开展了“年味潮儿”和“文艺展演”视频或照片的分享,活动吸引80多户居民参与,近8000人次线上访问点击。此次活动以线上发布视频和照片,通过后期制作投票链接,集中展示居民才艺和厨艺,并将祝福在线传递。

春到万物生,茶香迎新始。岭澳社区开展两场新春花茶大派送,同时不忘宣传中医药文化,居民在品味花与茶的同时,感受着春的气息。在热闹的社区居民微信群,40组家庭相继晒出年夜饭和美食图集,通过朋友圈分享家乡味道,他们还收获了一波社区送出的“新春防疫大礼包”,礼包里不仅有贺年糖果、饼干,还有免洗洗手液、口罩等防疫物资,让留深的家庭感受到来自社区的别样温暖。

[责任编辑:凌安儿]